Наследие короля Густава – парк Софиеро

парк Софиеро
(с) kaxnas

В Швеции, на берегу пролива Эресунн, в пяти километрах от города Хелсинборг находится дворец Софиеро. При дворце есть парк, который годами создавался самым большим поклонником цветов и паркового искусства среди монархов – королем Швеции Густавом Адольфом. Сам дворец Софиеро был построен в 1864 году по приказу кронпринца Оскара и назван в честь жены кронпринца Софии Нассау. Уже король Оскар II подарил дворец Софиеро своему внуку – кронпринцу Густаву Адольфу в честь его свадьбы с Маргаритой Коннаутской в 1905. Под руководством супругов дворец был отреставрирован  и преобладающими в его интерьерах стали яркие светлые краски.

Парк Софиеро
(с) Stig Erixon

Густав Адольф и Маргарита начали облагораживать пространство вокруг дворца, используя знания кронпринцессы, увлекавшейся садоводством. Довольно быстро венценосным супругам  удалось создать Английский сад с Винным заводом, Ароматный сад королевы Ингрид, Сад удовольствий, Сад викторианской кухни, множество цветочных бордюров и дорожек. Чтобы ветер не губил насаждения, в саду были установлены декоративные решетки, которые быстро поросли хмелем, жимолостью, клематисом и обвойником.

Парк Софиеро
(с) jesfab

Этот парк, прежде всего, известен огромной коллекцией рододендронов. При жизни короля Густава каждый год в саду высаживались до сорока новый видов этого прекрасного растения. Постоянно происходил обмен семенами и саженцами со многими известными ботаническими садами, парками  и питомниками со всего мира. К моменту смерти короля Густава в 1973 году, в парке Софиеро насчитывалось около 5000 экземпляров рододендронов и более чем 500 их видов. Сегодня в парке около 10 тысяч рододендронов.

Но парк Софиеро состоит не только из рододендронов. На территории в 15 гектар отлично уживаются множество колючих фиолетовых лиатрисов и лиловых колокольчиков, можно насладиться красотой больших делянок с пурпурными флоксами, темно-розовыми облаками из посконника, и мальвой с цветками всевозможных оттенков – лимонными, малиновыми, розовыми, белыми и сиреневыми, с полупрозрачными лепестками, особенно декоративными при освещении солнцем. В Софиеро мальвы выросли до высоты более двух метров и размножаются в посадках самосевом.  В передней части цветников – многочисленные белые космеи, желтая эхинацея, коралловые антирринумы, хосты с прелестными голубовато-зелеными листьями, ярко-зеленые подушки из седумов, серебристый чистец и темно-пурпурная лобелия. По пути следования попадается несколько ажурных беседок, увитых плетистыми розами сорта ‘Dorothy Perkins’. Эта обильноцветущая роза с крошечными розовыми цветками была любимым растением принцессы Маргариты.

Пакр Софиеро
(с) jesfab

Также, в парке есть регулярный сад из стриженых самшитовых изгородей, образующих квадраты и диагонали, этот сад носит название Сада удовольствий. Внутренние пространства квадратов засеяны нежноцветущими растениями, настраивающими на романтический лад – фиолетовой вербеной, лиловым гелиотропом, розовой наперстянкой, малиновой гвоздикой, кремовой гаурой и белой гипсофилой. В центре каждого квадрата, на возвышающихся постаментах установлены вазы в окружении садовой герани. Сад оживляют кусты самшита, стриженые в виде курицы, утки и рыбы.

Парк Софиеро
(с) ThePoetryOfTheEncoun

Сайт парка: http://www.sofiero.se